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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/03/2009
Data da última atualização:  18/03/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERNACCI, L. C.; SOARES-SCOTT, M. D.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PASSOS, I. R. da S.; MELETTI, L. M. M.
Afiliação:  Luís Carlos Bernacci, IAC; Marta Dias Soares-Scott, IAC; Nilton Tadeu Vilela Junqueira, CPAC; Ilene Ribeiro da Silva Passos, IAC; Laura Maria Molina Meletti, IAC.
Título:  Passiflora edulis Sims: the correct taxonomic way to cite the yellow passion fruit (and of others colors).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 566-576, 2008.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Passiflora edulis, o maracujá é nativo do Brasil, apresenta vários nomes populares (tais como maracujá-azedo, maracujá-amarelo, maracujá-preto e maracujá-roxo) e grande variabilidade, sendo que diferentes cores da casca do fruto são facilmente observadas. Entretanto, em 1932, Otto Degener sugeriu que o maracujá-amarelo tenha originado através de melhoramento genético, na Austrália, denominando-o como P. edulis forma flavicarpa, e poderia ser reconhecido pela cor do fruto, pela porção colorida da corona, maior e de um arroxeado mais escuro, e pela presença de glândulas nas sépalas. Essa distinção não se sustenta, pois essas glândulas são comuns na espécie (embora possam estar ausentes), e a corona tem grande variação de cores, independentemente da cor do fruto. Ainda mais crítico é o fato de que a coloração externa do fruto é um caráter de herança complexa e não tem dominância, existindo, por isso, várias cores intermediárias e dificuldades para reconhecer quais as cores extremas. Para a correta denominação científica das plantas agrícolas, devem ser utilizados, simultaneamente, o Código Internacional de Nomenclatura Botânica e o Código Internacional de Nomenclatura de Plantas Cultivadas, sendo que seleções com características agronômicas importantes devem ser reconhecidas e denominadas como cultivares. De acordo com a convenção internacional promovida pela UPOV, da qual o Brasil é signatário, várias cores (amarelo-pálido, amarelo, amarelo-alaranjado, vermelho-rosado, vermelh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivar; Maracujá-amarelo.
Thesagro:  Maracujá; Nomenclatura; Passiflora Edulis; Passifloraceae; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC30332 - 1UPCAP - --CRI7737CRI7737
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  03/03/2020
Autoria:  FALESI, I. C.; CRUZ, E. de S.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V.; SANTOS, H. G. dos; MAGALHÃES, J. C. A. J. de.
Afiliação:  HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS.
Título:  Contribuição ao estudo dos solos de Altamira: (região fisiográfica do Xingú).
Ano de publicação:  1967
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: IPEAN, 1967.
Páginas:  47 p.
Série:  (IPEAN. Circular, 10).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi executado na Zona Fisiográfica do Xingu, município de Altamira, localidades de Maria Bonita, Cachoeirinha, Panelas e Vitoria no Estado do Para. O estudo feito, de caráter exploratório, tem por finalidade trazer subsídios ao conhecimento dos solos regionais, bem como, fornecer dados para a implantação de futuros empreendimentos agro-pastoris. O relevo varia desde o plano ao ondulado, sendo que este fator pedogenético mantém estreita relação com os solos encontrados. O clima de Altamira, segundo a classificação de Koppen, e do tipo Aw, caracterizado por apresentar uma estação seca no inverno, tendo pelo menos um mês com precipitação inferior a 60 mm durante o ano. A cobertura vegetal e do tipo floresta equatorial úmida, ocorrendo também vegetação de campo e de capoeira em diversos estágios de desenvolvimento. Os solos encontrados em Altamira, possuem fertilidade natural que varia de baixa a alta. Os de alta fertilidade, são originados a partir de rochas básicas, razão pela qual possibilitam uma exploração agrícola prolongada, como consequência do intemperismo das rochas que ainda hoje de processa, condicionando a liberação de nutrientes para as plantas. Dentre os solos encontrados, podemos mencionar: Latosol Amarelo, Lateritico Bruno Avermelhado, Podzolico Vermelho Amarelo e Solos Hidromorficos.
Palavras-Chave:  Altamira; Brasil; Brown lateritic soil; Classificacao; Hidromorphic soil; Lateritico brumo avermelhado; Latosol amarelo; Pará; Podzolic soil; Red yellow; Reddish; Survey; Yellow latosol; Zona do Xingu.
Thesagro:  Clima; Geologia; Levantamento; Podzólico Vermelho Amarelo; Relevo; Solo; Solo Hidromórfico; Vegetação.
Thesaurus NAL:  Amazonia; classification; climate; geology; soil; Soil surveys; vegetation.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162579/1/FL01816-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS715 - 1UPCFL - PPFOL 4801992.00167
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